[영국생활] 영국영어, 전화할 때 꼭 필요한 포에틱 알파뱃! (Phonetic Alphabet)

안녕하세요 브리스톨 대학교 이진엽입니다.

오늘은 영국에서 생활하면서 보다 유용하게 쓰일 정보를 가지고 왔습니다.

바로 포네틱 알파벳 (Phonetic Alphabet) 입니다!

영어권 국가에서 생활을 할 때 무조건 꼭꼭 알아야 하는 정보입니다

모르고 있다가 낭패를 볼 수도 있으니

영국으로 유학을 준비중이신 분들은 꼭 정독해주세요!

제 경험부터 말씀드릴게요,

얼마전에 은행업무를 봐야할 일이 있었는데

그 때가 안타깝게도 은행이 다 닫은 저녁시간이어서

어쩔 수 없이 24/7 운영하는 바클레이스 은행 고객센터로

전화를 걸었습니다.

undefined

*여기서 꿀팁이라면 꿀팁이라고 할까요?

항상은 아닌 것 같지만 개인정보를 다뤄야하는 일로

은행에 전화를 거신다면 상담원 분들이 본인 확인을 위해 몇가지 질문을 하더라구요!

제가 지금까지 들어본 질문들은:

1) What is your date of birth? (당신의 생년월일은 언제입니까?)

2) How many and what kinds of direct debit go through your account?

(당신의 계좌로 어떤 종류의 계좌이체가 몇개나 사용되고 있습니까?)

사실 두번째 경우는 제가 등록해놓은 계좌이체가 없어서

이게 무슨 소리지..하고 처음엔 당황했지만

평정심을 되찾고 자동이체는 등록해 놓은 것이 없다고 하니

상담원분이 본인확인 완료됐다고 하더라구요ㅎㅎ

혹시 이런 질문을 받더라도 당황하시지 말기 바랍니다!ㅎㅎ

자! 이제부터 본론인데요!

업무진행을 위해서 제 집 주소를 상담원분께 말씀드릴 일이 있어서

제가 살고있는 기숙사의 우편번호 (Postcode)를 말씀드렸습니다.

"BS1 2BA"

그랬더니 이런 대답이 돌아오더군요!

"Is B for Bravo? (브라보 할 때 그 B인가요?)"

네, 순간 당황했습니다

갑자기 브라보가 은행업무를 보는데 도대체 왜 나올까...

그러다가 과거의 기억이 딱 떠오르더라구요!!

4년전쯤 유학 초반,

항공사 측의 실수로 인해서인지 제가 예매한 비행기가

over booking 이 되서 연고없는

머나먼 땅인 아부다비에 발이 묶인 적이 있었는데요,

그 때 아버지 친구분네 댁에서 잠시 신세를 졌었습니다.

그때 아버지 친구분의 아내분께서

영어가 아직 익숙하지 않은 저 대신 항공사 측에 전화를 걸어

표를 변경해주셨는데요,

그때 아주머니께서 비행기 명을 말씀하시면서 이렇게 말씀하시더라구요!

"O for Oscar and Z for Zulu"

그때 어림짐작으로 알파벳 O 와 Z 라는 걸 강조하시려고

그렇게 말씀하시나보다 했는데 이 기억이 확 떠올랐습니다!

undefined

현실로 돌아와서, 그래서 상담사분께 이렇게 말씀 드렸죠

'Yes, B is for Bravo"

이와같이 영어권 국가에서는 전화상으로 혼동되어 들릴 수 있는

알페벳들이 존재하기 때문에

보다 내용을 확실하게 전달하기 위해서 바로

"포네틱 알파벳 (Phonetic Alphbet)" 을 사용합니다

이름에서도 유추할 수 있듯 무선전화(raidotelephony)를

위해 개발되어 현재는 항공, 은행업무 등

다양한 일상생활에서도 사용되고 있다고 합니다

undefined

혹시라도 브라보, 줄루, 알파 등 전화영어에서 아주 흔하게 사용되는

단어들을 모르고 있다가 대충대충 대답하고 넘긴다면

본인이 원하지 않는 안 좋은 일에 휘말릴 수도 있겠죠?!

이런 일들은 미리 방지하기 위해서는 준비가 필수입니다!

몇개 안되는 단어들이니 외울 수 있다면 외워두시길 바랍니다!ㅎㅎ

혹시라도 포네틱 알파벳이 정확히 기억이 나지 않는다면!

그 알파벳으로 시작하는 대표적인 단어로 대체해도 상관없습니다!

예를 들어서 Z for Zebra 라고 하셔도 의사소통에는 전혀 지장이 없으니

너무 겁먹지 않으셔도 됩니다!

유용하게 사용할 수 있는 표현!

꼭 알아두세요!ㅎㅎ

undefined

[이진엽 기자의 기사글 원문은 위 네임카드를 클릭하시면 만나볼 수 있습니다]

Reset Password 회원 가입하기